Sabtu, 06 Agustus 2011

Bibimbap

Bahan-Bahan :
50 gr daging sapi has dalam iris tipis memanjang
1/2 buah wortel, potong korek api
1/2 buah mentimun, potong korek api
2 buah jamur shitake, iris tipis***
1 ikat kecil kangkung, potong**
50 gr tauge panjang
1 sdm Saus Gochujang (Korean Hot Bean Pasta)*
kecap asin
minyak wijen
bawang putih cincang
daun bawang cincang
biji wijen
1 buah telur ayam
1 mangkuk nasi putih
Air (100mL untuk setiap merebus)

Cara membuat :
  1. Daging sapi: campurkan daging sapi yang telah diiris dgn 1/2 sdt kecap asin, 1/2 sdt minyak wijen, 1/4 sdt bawang putih cincang, daun bawang cincang, 1/2 sdt biji wijen, 1/4 sdt minyak wijen. Kemudian tumis sampai daging empuk.
  2. Sayuran: letakan sayuran dalam wadah terpisah, masing-masing jenis sayuran rebus sebentar dengan 1/2 sdt garam dalam api kecil kemudian tiriskan hingga seluruh air keluar.
  3. Sayuran: siapkan 1/2 sdt minyak wijen dalam wajan panaskan kemudian tumis daun bawang cincang, ½ sdt bawang putih cincang, 1 sdt biji wijen hingga harum, masukkan sayuran dan tumis sebentar lalu angkat.
  4. Jamur shitake: rendam dalam air hangat selama 5 menit.
  5. Jamur shitake: tumis 1/2 sdt minyak wijen, 1/2 sdt kecap asin, daun bawang cincang, 1/2 sdt biji wijen dan jamur dalam wajan selama 3 menit, angkat.
  6. Saus Gochujang: 2 sdt gochujang, dicampurkan dengan 1/2 sdt gula pasir, 1/2 sdt biji wijen panggang dan 1 sdt minyak wijen.
  7. Telur: Goreng telur sampai setengah matang, angkat.

Cara Penyajian :
  1. Siapkan nasi putih hangat yang diberi sedikit garam dan minyak wijen, letakan pada mangkuk ukuran sedang.
  2. Susun seluruh sayuran dan jamur shitake di atas nasi (sesuai selera yang akan makan).
  3. Letakan telur di atas nasi dan sayuran.
  4. Siramkan Saus Gochujang.
  5. Bibimbap siap dimakan!
Tips :
*     Kalo kita gak bisa dapet saus gochujang, saus bisa diganti sesuai selera anda.
**   Kangkung bisa diganti dengan Sawi Hijau, Sawi Putih atau Bayam.
*** Jamur Shitake pun bisa diganti dengan Kembang Kol

Selamat Mencoba,,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar